Allá por el año 2010, Brasil se enfrentaba a Holanda por los cuartos de final de la Copa del Mundo de Sudáfrica. El árbitro era Yuichi Nishimura de Japón quien expulsaría a Felipe Melo en lo que sería la eliminación del ‘Scratch’.
Cuatro años más tarde, el mismo juez fue elegido para dirigir el encuentro inaugural en el que Brasil debutaría en su casa ante Croacia. Las miradas de los ‘torcedores’ estaban puestas en el hombre del país asiático.
Alguno hasta se preguntaba ¿habrá compensación? ¿Jugará en la cabeza del nipón ese antecedente? Parece que sí. En el primer partido del Mundial de Brasil 2014, el local superó 3-1 a Croacia con un arbitraje más que polémico de Nishimura.
A los 10 minutos del primer tiempo, los europeos se pondrían en ventaja con un tanto de Marcelo, en contra de su propia valla. Olic desbordó por la banda izquierda y tras un centro atrás, el lateral del Real Madrid se la llevó por delante y terminó siendo artífice del primer grito de esta copa.

A partir de allí, Brasil se llevó puesto a su rival. Oscar remató desde afuera del área y provocó una gran atajada de Pletikosa. Neymar fue el gran artífice de esa levantada. Participativo, movedizo y desnivelante, el astro del Barcelona era incontenible para los 9 croatas dedicados a defender el 1 a 0 parcial.

Promediando la primera mitad, el diez brasileño recibió en la medialuna y, de zurda, definió cruzado, pegado a un palo, haciendo estéril la estirada del golero visitante. Los ‘torcedores’ de la verde amarela se entusiasmaban con la remontada de su equipo.

Ya en la segunda mitad y ante la impericia de Brasil de superar a Croacia, llegaría el show de Yuichi Nishimura. El delantero brasilero, Fred, cayó en el área y el nipón marcó el punto del penal ante las quejas de los croatas. En la primera imagen no pareció falta. Las repeticiones lo demostraron.

Neymar agarró la pelota, tomó carrera, se frenó en la misma y definió a media altura. Pletikosa la rosó pero no pudo impedir el segundo tanto del exquisito jugador brasilero.

No sería la única decisión polémica del juez. Minutos más tarde, Nishimura anuló un gol de Croacia por previa falta de Olic a Julio César. Mínimamente discutible el fallo del japonés.

Pasando en limpio: de un posible 2 a 1 de los europeos, el encuentro tenía como ganador a los dirigidos por Luis Felipe Scolari.

La gran definición a lo Romario de Oscar quedaría como anécdota y sólo para la placa final.

Brasil no hizo un gran partido como se esperaba pero pudo cantar victoria. Fue 3 a 1 ante Croacia. Fue con polémica.