Desde el 25 de abril de 2005, cuando ascendió de la 11ºva posición a la 7ºma, que Rafael Nadal no figuraba en un ranking tan bajo como tenista profesional. Luego de sus múltiples lesiones, el tenista español cayó en cuartos de final ante Novak Djokovic y sumó su segunda derrota en la historia del Grand Slam de Paris (que ya ganó 9 veces).

Este lunes, luego de la actualización del ranking mundial de la ATP, Nadal bajó tres lugares y quedó en el 10º puesto.

En tanto, el suizo Stanislas Wawrinka, flamante campeón de Roland Garros, tras vencer en la final al el serbio Novak Djokovic (número uno del ranking), pasó al cuarto lugar.