Con Argentina con dos victorias, el cierre del Grupo D tenía un mano a mano directo para quedarse con el segundo pasaje a cuartos, y en este cruce, Chile no falló: más allá de algunos sobresaltos, pudo imponerse 4-2 ante Panamá, para seguir en carrera.

El ‘Bolillo’ Gómez había advertido que el encuentro era histórico para el equipo caribeño, que salió decidido a dar el batacazo, y de movida, a los 5 minutos, no desaprovechó un regalito de la defensa chilena, y con complicidad de la floja respuesta del arquero Claudio Bravo, facturó.

Camargo opened the scoring against Chile at COPA AMERICA

Fueron momentos de desconcierto para la ‘Roja’ luego del grito de Miguel Camargo, aunque con velocidad pero sin mucha claridad, se fue en busca de la necesitada igualdad, que recién llegó promediando el cuarto de hora a través de Eduardo Vargas.

EDUARDO VARGAS GOAL VS PANAMA (1-1) - GOL DE VARGAS VS PANAMA (1-1)

El empate, que le alcanzaba para seguir, le trajo tranquilidad a Chile, que empezó a volar de mitad de cancha en adelante y a dominar ante un rival que, superado por su oponente, se replegó en el fondo, aguantando y esperando poder salir de contraataque.

El último campeón de la Copa América llegaba por todos lados, y de tanto ir, a falta de 2 minutos para el descanso, el cabezazo de Vargas terminó en la red, y así el equipo de Juan Antonio Pizzi encontró el gol que comenzaba a confirmar el segundo lugar de la tabla.

Eduardo Vargas anota a lo Zamorano y Chile se adelanta 2-1

Para el complemento, Chile salió más relajado, pero continuó manejando la pelota y teniendo las chances más claras, más allá de alguna réplica panameña que asustaba a Bravo. Entonces rápido llegó el golazo de Alexis Sánchez, con una volea espectacular.

ALEXIS SÁNCHEZ AMAZING GOAL VS PANAMA (3-1) - GOL DE SANCHEZ VS PANAMA (3-1)

Parecía cosa liquidada, más cuando el equipo del Caribe no insinuaba demasiado, aunque a falta de 15 minutos, tras una pelota parada, el ingresado Arroyo cabeceó solito en el área, y el arquero del Barcelona volvió a responder con mucha inseguridad para el descuento de Panamá.

ABDIEL ARROYO GOAL VS CHILE (2-3) - GOL DE ARROYO VS CHILE (2-3)

Otro susto para los de Pizzi, y un envión para los del ‘Bolillo’, que empezaban a soñar al menos con un empate que hubiera sido por demás meritorio; aunque Alexis, gran figura del encuentro, sentenció el juego cuando el reloj ya tocaba los 90, y estableció el 4-2 definitivo.

Alexis Sánchez sentencia a Panamá de cabeza con el cuarto de Chile

De esta manera, Chile alcanzó el segundo triunfo al hilo, aseguró el segundo lugar del Grupo D, eliminó al humilde Panamá, y en consecuencia deberá verse las caras con México en la próxima instancia. Será el sábado a las 23 en el Levi’s Stadium de Santa Clara.