Chile, el campeón de la Copa América, comenzó su camino en la eliminatoriasudamericana rumbo a Rusia 2018 con un enorme triunfo por 2-0 frente a Brasil en el estadio Nacional, con una formidable actuación colectiva, rubricada con los goles de Eduardo Vargas y Alexis Sánchez. El equipo de Jorge Sampaoli consiguió derrotar a Brasil después de 15 años (3-0, también en Santiago, en camino al Mundial de Corea y Japón 2002), y le propinó la primera derrota al seleccionado verdeamarillo en un debut en la clasificación mundialista.
Lo mejor del equipo local se vio en los primeros minutos, cuando pudo imponer su juego vertiginoso, y en la parte final de la primera mitad, cuando el entrenador argentino Jorge Sampaoli cambió el sistema táctico (entró Mark González por Silva, y la formación pasó del 3-4-1-2 a un 4-3-1-2) y el local se mostró más ordenado en ataque. Un derechazo de Alexis González que rebotó en el poste derecho fue la situación más clara para Chile. Gary Medel, en la zaga, fue el punto en el que el campeón de América se sostuvo ante el pentacampeón mundial.
Del otro lado, Brasil apostó por un dispositivo más cauteloso. Douglas Costa fue de lo más destacado en el conjunto dirigido por Dunga, que llegó con un zurdazo elevado de Oscar y un remate forzado de Hulk bien contenido por Claudio Bravo.
En la segunda parte, Chile asumió un papel más protagónico. Isla, con un derechazo que dio en el poste derecho, encendió la alarma en el fondo visitante. El ingreso de Matías Fernández por Valdivia, en baja forma, le dio más oxígeno al ataque, y de los pies del argentino nacionalizado chileno llegó el tiro libre que Vargas anticipó en el primer palo para derrotar a Jefferson y anotar el 1-0.

Chile, el campeón de la Copa América, comenzó su camino en la eliminatorias sudamericana rumbo a Rusia 2018 con un enorme triunfo por 2-0 frente a Brasil en el estadio Nacional, con una formidable actuación colectiva, rubricada con los goles de Eduardo Vargas y Alexis Sánchez.

El equipo de Jorge Sampaoli consiguió derrotar a Brasil después de 15 años (3-0, también en Santiago, en camino al Mundial de Corea y Japón 2002), y le propinó la primera derrota al seleccionado verdeamarillo en un debut en la clasificación mundialista.

Arturo Vidal se sumó con más protagonismo en la parte ofensiva, y a los 44 del segundo tiempo, combinó con Sánchez, que empezó y terminó la jugada para definir casi debajo del arco y establecer el 2-0 definitivo, con el que Chile demostró que atraviesa un momento excelente y prolongó la fiesta que empezó con la obtención de la Copa América.

Alineaciones:

CHILE: Claudio Bravo; Francisco Silva, Gary Medel, Gonzalo Jara; Mauricio Isla, Mark González, Marcelo Díaz, Arturo Vidal; Jorge Valdivia, Eduardo Vargas y Alexis Sánchez. Seleccionador: Jorge Sampaoli.

BRASIL: Jefferson; Dani Alves, Miranda, David Luiz, Filipe Luis; Fernandinho, Luiz Gustavo, Oscar; Douglas Costa, Willian y Hulk. Seleccionador: Dunga.

Árbitro: El ecuatoriano Roddy Zambrano.